客堂热线
0531-87468070

山东大灵岩寺

微信公众平台:shandongdalingyansi

新浪微博:山东大灵岩寺

地址:山东省济南市长清区万德镇大灵岩寺风景区

山东大灵岩寺微信平台

文章合集
佛门有妙法 度你过难关
发布时间:2018-01-31浏览次数:0

提问:佛教让人度过难关的方式是放下吗?如果真的是放下那不是要我们选择放弃面对困难吗?为什么总是会觉得佛教会消极的对待人生当中的难关。

弘恩法师:认为佛教是消极的,恰恰说明我们没有认真地研究佛教、解读佛教。放下可以说是是佛法为我们开示的解脱一切痛苦和烦恼的非常殊胜的方便法门。那么放弃呢,放弃就意味着舍弃,它是一种消极的心态,那么放下的什么?放下的不是外在的境界,我们世俗的放下就是逃避,不管了叫放下。我们佛法的放下呢,是要努力地反观自心,放下自己内心的偏执,内心的错误,内心的种种的颠倒、妄想,放下自己的语言的过失,放下自己行为的过失,这是一种真正放下,如果我们把这些身口意啊全部远离了颠倒,远离了偏执,我们人生会显现一种非常幸福美满的状态。谢谢。

 提问:有网友问佛真能帮助我们度过难关吗?是所有的难关吗?比如拜佛真的能求财得财,求子得子,求官得官吗?是这样吗?

弘恩法师:是这样,是没有疑惑的。这个不要有任何疑惑。问题就在我们疑惑上面,很多人觉得我到寺院里我烧香了我拜佛了,我又往功德箱放钱了,怎么不灵啊?我们的心还是不诚,世间尚且有精诚所致,金石为开之说,我们真正到了寺院为什么不诚呢?诚表现在哪里呢,诚不仅是当下你的诚,诚还表现为语言和行为当中,诚要诚于什么,诚不光是诚于心,还要诚于言,诚于行,身口意都诚才算真诚。什么叫真诚啊?我们经常说一个人真诚,怎么诚呢?思想就是自己的心念,语言行为都诚这才叫真诚。语言诚就会远离世间的恶语、远离世间的粗语、远离世间的绮语,远离世间的妄语。我们会说一些法语,会说一些善语,会说一些柔和语,利益人的语言,这是来求佛的样子。求佛就要信佛啊,信佛就是要显现你是怎么信的?那你不能说我信佛,我们行为上语言上完全没有佛教徒的样子,那不是信佛,那么首先要注意语言,口里要说法语,不要说非法语,第二个行为上要行法事。什么是法事?就是随法行,随法而行谓之法事,寺院里都是做法事,做什么法事?不是敲敲打打,唱唱念念就叫法事,要如法而行,做利益众生的事,做自利利他的事,所以在行为上我们能显现善法,显现对众生有利的行为,这就叫行诚,那么有了心诚、言诚和行诚,所求无所不办,无所不应,无所不成。谢谢。

 提问:人生当中最大的难关就是生死,师父您觉得怎么面对死亡这个人生的终极难题?

弘恩法师:终极难题,那就是,随缘了旧业,更莫造新秧。要修行,要学佛,我们才能有这样的勇气和力量面对生死,无畏无惧无忧无惑地面对生死,如果不学佛不修行我们首先不知道生死是什么?我们也不知道生死从哪儿来?也不知道生死到哪里去?也不知道如何了生死,也不知道如何把握自己的生死。只有学佛了,依靠佛陀究竟圆满无碍的智慧我们才知道生命的真相,才知道众生在轮回当中生命流转的真相,才知道我们以何等的法,与自己相应的法,去修出离道,就是出离生死,或者说我们如何去面对死亡。那么我们历史上很多的祖师大德这一生孜孜矻矻,千辛万苦地去修行就是因为他们把一个死字始终贴在额头,挂在心头。你像印光大师,在他的禅室里面就挂一个大大的死字,来警策自己人是会死的,我们人生所有的受用将来都是空花水月,都带不走,都带不去。万般带不去,唯有业随身。所以学佛人时时念死,时时想到我们会死,我们这颗心才会老实得多,我们把死亡忘了,我们就会感觉人生很快乐啊,人生有这么多的享受,这么多欲望,可以得到满足,所以我们就乐不思蜀,乐不思蜀,我们就会被世间欲望境界所迷惑,只有我们时时地把死把无常的这种观念紧紧放在心里,时时思维他、串习他,我们才会收摄自己的身口意,才能够谨慎自己的身口意,才能够老老实实的按照祖师大德的开示去修行,修种种的善法,积累我们的资粮,福德的资粮,智慧的资粮,禅定的资粮,那么这些资粮啊,积累得足,我们就不怕生死。那么《华严经》里边也说,学佛的人,学佛的菩萨,他因为修六度万行这种资粮的积累,他可以远离种种人世俗的怖畏,像恶道畏、恶名畏、不活畏,不活畏就是死畏啊,还有一个就是大众威德畏,这种种的怖畏啊,他就会远离,因此要想正确的面对生死或者说无忧无惧,没有任何疑惑地去面对生死,唯一的道路就是学佛,修行,看破世间,看破今生,努力修行。谢谢。

凤凰网--如何运用佛法度过人生难关?|弘恩法师

善用其心是阿Q精神吗?|弘恩法师


分享到

@2017 大灵岩寺 all right reserved 鲁ICP备14026487号-2
技术支持:开创云